Главная / Тотальное остекление окружающей среды

Тотальное остекление окружающей среды

Современные цивилизационные потребности неуклонно множатся с каждым днем. Вызовы времени в области технологий дают мощный толчок процессам создания новых материалов и полимеров, но в арсенале человечества есть один поистине вечный инструмент, имеющий огромный потенциал применения и развития. Стеклянные архитектурные конструкции, стеклянная посуда и мебель, окна и двери, стеклоткань и стеклокомпозиты – список можно продолжать почти бесконечно. Эта статья посвящена анализу современного «рынка остекления» и осторожным прогнозам процесса развития и расширения сфер применения материала.

Стеклоткань бытия: локальные победы над пластмассой

Совсем недавно, лет 15-20 назад, активное развитие стеклянной отрасли если не остановилось, то существенно затормозилось. Причиной тому явилось бурное развитие полимеров, во всем их многообразии и бесконечности свойств. Действительно, синтетические материалы имеют свои преимущества, начиная с самой широкой и гибкой функциональности, заканчивая относительной дешевизной промышленного их производства. Но с течением времени и трезвым осмыслением «пластмассовой революции» пришло осознание экологической проблематики во всем ее многообразии и очевидной неразрешимости на данном этапе развития технологий. К этому также следует добавить аспект безопасности для здоровья человека – прозрачный материал и изделия из него по большинству параметров явно выигрывают у пластмасс «экологическую гонку».

Пластмассово-полимерная среда обитания позволила, на первый взгляд, совершить качественный скачок в образе жизни цивилизованного человечества, но также принесла с собой тревожные побочные эффекты. Одним из ключевых цивилизационных вызовов современности стала аллергия с ее многочисленными побочными, в том числе и психосоматическими формами. «Остекленная» среда если не полностью снимает эту проблему (синтетически-пищевой аспект аллергии не менее важен), то позволяет существенно снизить агрессию и аллергенные нагрузки на человечество. Стеклянная посуда по определению не взаимодействует с организмом, поэтому пластмасса в этой области постепенно отступает. Мебель из прозрачного (или зеркального, полированного, закаленного, мозаичного, с округлой кромкой и т.д.) материала на нынешнем этапе развития массового производства стала также очень востребованной, причем преимущество экологической инертности дополняется отличными функциональными и эстетическими качествами таких изделий. Технологии «стеклянно-мебельного» производства позволяют изготавливать действительно безопасные, актуальные по дизайну, исключительно прочные и долговечные вещи: столы и стулья, зеркальные перегородки, витрины, прозрачные шкафы, тумбы, комоды и даже стеклянные кровати.

Современная крыша под стеклом

Что касается традиционных архитектурных и строительных технологий, то применение различных стеклянных изделий и материалов стабильно расширяется и принимает новые формы. Застекление пространств, фасадов и крыш по-прежнему является популярным решением в сегодняшней архитектуре и строительстве домов, и эта этой тенденции в ближайшее время не грозит угасание. Изобретение стеклопакетов – при всей привычности и скучной обыденности явления – стало одним из важнейших технологических открытий современности. Остекленные таким образом окна не только оптимизируют процесс отопления и вообще теплообмена в зданиях, но и существенно понижают уровень агрессивного шумового воздействия улицы на городского жителя путем качественно новой изоляции рам. «Валовой» эффект от этого «стеклянного открытия» еще предстоит оценить потомкам, но уже сейчас очевидно громадное благотворное воздействие пакетного остекления на нервную систему человека и ощущение защищенной приватности.

Эта технология по-прежнему развивается – появляются стеклопакеты зеркальные, пуленепробиваемые, «дышащие», стеклокомпозитные, витражные, хрустальные, лакированные, закаленные и т.д. и т.п. Также становится популярным массовое производство остекленных дверей, причем не обязательно межкомнатных или парадно-входных – прогрессивные технологии позволяют добиться настолько высоких защитных качеств материала, что стеклокомпозитная входная дверь в «святая святых» – личное жилище – скоро станет нормой. С такой технологической тенденцией не исключено появление в самом скором времени стеклянных сейфов и банковских хранилищ, пусть сейчас это покажется фантастикой, так же, как недавно казалось нереальным создание жидко-стеклянных составов.

Мировой стеклооборот: прозрачная среда обитания

Кроме обиходно-бытового использования, «стекловидные технологии» востребованы в серьезном и прогрессивном машиностроении. Постоянное повышение и расширение функциональности и специфических качеств материала позволяет производить износостойкие стеклянные конструкции. Флагманом «стеклоразвития» является, конечно, автомобилестроение – требования в отношении свойств автостекла постоянно ужесточаются, а значит, авто стеклопромышленность изобретает все новые и новые «стеклообразные» составы, устойчивые к ударам, управляемо разрушаемые и минимально опасные для потребителя. Кроме того, стекловидные материалы широко применяются в авиационной промышленности, космической отрасли, судостроении (в первую очередь для производства прочных иллюминаторов). Также этот прозрачный материал востребован в аграрном секторе (теплицы, остекление помещений), торговле (витрины, пассажи, презентационное оборудование). Стеклянно-композитные технологии позволяют добиваться прежде немыслимых характеристик и создавать изделия, способные функционировать в самых агрессивных и разрушительных средах.

Стеклотехнологии дают возможность реализовывать самые сложные и продвинутые проекты в области электроники и оптики, строить сложнейшие механизмы и покорять космос. Стеклянная среда поистине неисчерпаема – мы смотрим на мир через стеклянный лист окна, линзы очков или окно автомобиля. Стекловидные добавки (бой, осколки, армирующие и абразивные элементы) содержат многие строительные и отделочные материалы, абразивы, плитка, стекловидные клеи, бытовые чистящие средства и даже ткань модной одежды. Стеклянная «составляющая» современной цивилизации велика и тенденция ее постоянного развития пока несомненна – тотальное остекление окружающей среды продолжается.

Наконец, Михайло Ломоносов

В заключение хочется привести малоизвестный, но весьма приятный в патриотическом смысле факт: основателем «стекловедения», как отдельной и ныне весьма серьезной науки, является наш легендарный соотечественник Михаил Ломоносов. А это значит, что наш фундаментальный вклад в «стеклянную цивилизацию» является априорным залогом будущих открытий и создания прогрессивных технологий будущего остекления окружающей среды.

Оставить комментарий

What is 6 + 10 ?
Please leave these two fields as-is:
IMPORTANT! To be able to proceed, you need to solve the following simple math (so we know that you are a human) :-)